Your browser does not support JavaScript!
真理大學軍訓室
教官是您的好朋友 軍訓室24小時為您服務!
首頁 > 法規章程
學生兵役Q&A

兵役問題Q&A

 

 

 


下列Q&A是有關你可能面臨的兵役問題,請詳加閱讀,以保障你的權益。

 

 

 

  • Q1:我是大一新生該如何辦理兵役緩徵申請手續?

     

  • A1

     

  • 一、所有男性學生(含新生、復學生、轉學生、研究生)在入學註冊時,,都須要依照身分別(未服役、免役、已 服役、現役軍人),繳交「兵役暫緩徵集暨儘後召集申請表」及相關證件影本(該申請表會隨入學通知書寄發,亦可上本校軍訓室網頁下載(http://new-sa60.wwwts.au.edu.tw/bin/home.php)。
    二、填完申請表、黏妥相關證件後,統一於新生註冊當日,交由各班輔導員收齊後,交至軍訓室(男生宿舍人道樓1樓)。
    三、轉學生、進學部新生,則於註冊當日現場交至兵役服務櫃台。四、免役者-免役證明書影本。

     

  • Q2:入學兵役申請應該繳交的證明文件是什麼?

     

  • A2

     

  • 一、尚未服役者-身分證正、反面影本。
    二、已服役者-退伍令及身分證正、反面影本。

    三、現役軍人-軍人補給證影本。

    四、免役者-免役證明書影本。

    五、因病退役者-停役令影本。

     

 

 

 

  • Q3:如何查詢辦理緩徵情形?

     

  • A3:同學可於1031日之後至校務系統查詢,若未查詢到任何資料請攜帶身分證至軍訓室洽辦。

     

 

 

 

  • Q4:若有戶籍地址異動,要不要通報更改?

     

  • A4:若有戶籍地址異動,請務必持遷址後的身分證,親自向軍訓室更正,並至註冊組修訂電腦建檔資料,俾利各項緩徵申請作業。

     

  • Q5:什麼是緩徵原因消滅?休學中途離校會不會被調去當兵?

     

  • A5:緩徵原因消滅為:一、畢業。 二、休學、退學、開除等中途離校。凡緩徵原因消滅之學生,除由學校依規定離校之日起,三十日內建冊函報其戶籍所在地之縣、市政府外,學生 本人按兵役法規定,亦應於離校後三十日內,向戶籍在地-鄉、鎮、區、市公所自行申報離校(學校不另行通知)。已核准緩徵者因休學致中途離校,當然會被徵集當兵。

     

 

 

 

 

  • Q6:未畢業以前,如果被通知抽籤,是否屬正常狀況?

     

  • A6:徵兵(常備兵、補充兵、替代役、預官、預士)有4項程序:

     

  • 一、兵籍調查 二、徵兵檢查 三、抽籤四、徵集。
    凡因學分未修滿等事故未能應屆畢業者,不徵服兵役,但仍應參加當年之上半年「大專畢業程度常備兵抽籤」作業,俾於修滿學分獲得畢業後,徵服常備兵役。

     

  • Q7:我已修完學分,可以在六月順利畢業,需要再辦理任何的手續嗎?

     

  • A7:你申請辦理的緩徵(未服役)或儘後召集(已服役)至畢業當年6/30止,畢業後,則緩徵或儘後召集原因消滅,所以你戶籍地所屬的鄉鎮市區公所或後備司令部會按照一般徵集(召)梯次徵集(召)你;依兵役法規定,學生本人必須於離校後三十天內,拿畢業證書向戶籍地所屬的鄉鎮市區公所或後備司令部自行申報已經離校。免役者除外。

     

 

 

 

 

  • Q8:我因為學分不足而不能如期畢業,該怎麼做?(延畢)

     

  • A8:請於下學年度(當年9月)先到註冊組辦理延修生註冊;再到軍訓室繳交『身分證正反面影印本』,以便辦理延修生緩徵(召)。免役者亦需要繳交,以便登錄。已服役者,另需多交『退伍令影印本』。

     

  • Q9:如果我延畢只需修習第二學期學分呢?

     

  • A9:依照規定,第一學期你仍然需要到註冊組辦理延修生註冊,作法如A2;如果第一學期未辦理註冊,或因休學而被徵集(召)入營,以致於第二學期無法來校補修學分時,其責自負。

     

 

 

 

  • Q10:若我學分不足而無法畢業,仍需暑修或預計在九月份註冊延修,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

     

  • A10:請儘速拿你的『徵集令』與『身分證正反面影印本』,至軍訓室申請『暫緩徵集用在學證明書』,再繳至戶籍地所屬的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集。

     

 

 

 

  • Q11:若我已順利畢業,但預計今年繼續升學,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

     

  • A11:請儘速拿你的『准考證』或已錄取的學校之『入學通知書』,至戶籍地所屬的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集,開學時至錄取的學校辦理緩徵。

     

 

 

 

  • Q12:在學期間短期出國(例如:旅遊、論文發表、工讀),該如何處理?

     

  • A12:若您已辦妥緩徵(可至校務系統查詢),出國期間在4個月之內,同學可直接至內政部入出國及移民署網頁登錄即可

     

 

 

 

  • Q13:在學期間短期出國(例如:旅遊、論文發表、工讀),該如何處理?

     

  • A13:若您已辦妥緩徵(可至校務系統查詢),出國期間在4個月之內,同學可直接至內政部入出國及移民署網頁登錄即可

     

 

 

 

  • Q14奉派、推薦出國研究、進修及實習,該如何處理?

     

  • A14:若您奉派、推薦出國研究、進修及實習(超過4個月者,請下載「本校學生役男出境申請書」填妥相關資料,由推薦學院院長簽核後,繳交至國際交流組,由國際交流組製作名冊後併「學生役男出境申請書」送交軍訓室辦理。軍訓室查詢緩徵期限無誤後發文相關縣市。

     

 

 

 

 

 

 

以上Q&A為常見的兵役問題,希望能幫助你解決問題;如果你仍有疑問,歡迎至軍訓室(男生宿舍人道樓1)或電洽26212121分機1819,找兵役承辦人陳星光教官詢問。

 

 

 

瀏覽數